minorenni e privacy su Fb

FB e minorenni. La politica del social network rispetto ai minori è leggermente differente da quella degli adulti.

Cerchiamo di capire meglio.

Iniziamo con l’interrogare  il diretto interessato

<<Fb, Fb delle mie brame, a che età posso entrare nel tuo reame? >>

e Fb rispose:

foto-17

e qui iniziano le note dolenti……

quanti sono i ragazzi sotto i tredici anni iscritti a Fb?

Dati certi non ne abbiamo, secondo Consumer Report sarebbero 5,6 milioni di minori sotto i tredici anni che fanno uso del social network.

Fb, comunque, da parte sua dedica ai minorenni delle attenzioni particolari, per quanto riguarda la privacy, differenti da quelle degli adulti.

Cerchiamo di analizzarle.

  • Mentre gli adulti possono ricevere messaggi e richieste d’amicizia da qualunque utente di Fb i minorenni possono ricevere solo da minorenni o da amici di amici o da chi ha informazioni di contatto come l’e-mail o numero di cellulare; questo, come capite, non garantisce il minore perché gli amici di amici  potrebbero essere adulti, ma soprattutto gente sconosciuta. Ovviamente sarebbe sempre meglio non accettare amicizie da sconosciuti, ma, per lo meno, Fb suggerisce di limitare chi può chiedere l’amicizia. Io ho provato.

come si fà?

Clicca in alto a destra sul pulsante di collegamenti rapidi alla privacy

collegamento rapido privacy

si apre un menù a tendina dal quale selezionare “Chi può contattarmi?”,

chi può contattarmi?

si aprono due possibilità: Tutti e Amici di amici

chi può chiedere amicizia

A quel punto mi è venuto un dubbio: forse un account per minorenni prevede altre possibilità di limitazione e ho provato a cambiare la mia data di nascita e il risultato è ….lo stesso. Quindi sinceramente non comprendo il senso del consiglio……..

comunque continuiamo a guardare le differenze

  • Il profilo per minorenni non prevede la possibilità di condividere post, foto, aggiornamenti di stato con l’impostazione Pubblica

privacy minori

  • Lo strumento di condivisione della posizione  tasto posizioneè disattivato per impostazione, anche se basta semplicemente cliccare sul tasto di posizione per attivarlo, quindi non cambia molto…….

La geolocalizzazione è un aspetto della protezione della privacy su cui maggiormente  riflettere con i propri figli: è necessario indicare l’esatta posizione in cui ti trovi? è opportuno? chi legge sa dove ti trovi, è vero che è importante tra gli amici, ma siamo sicuri che solo gli amici poi lo posso sapere?

riflettiamo, insieme a nostri figli , riflettiamo!!!!!

  • Al compimento del diciottesimo anno Fb cambia le impostazioni regala la funzione di condivisione Pubblica, cambiando tutto quello che fin qui è ho scritto. Fb comunque invia una messaggio in cui avvisa l’utente dei cambiamenti.

Ma quali sono in realtà le pratiche più diffuse?

La strategia  che i ragazzi mettono in campo è semplicemente quella di mentire sulla data di nascita e il gioco è fatto. Il problema è che mentendo la maggior parte si fa “prendere la mano” e mette una data tale da apparire un maggiorenne, escludendo le, se pur poche, attenzioni per proteggere la loro privacy. Se a questo aggiungiamo la pratica di usare le proprie foto, dalle quali l’età si capisce perfettamente, ci possiamo rendere conto di come i profili creati dai minori, rischiano di essere più vulnerabili di altri.

Per superare tutti questi problemi Fb sta cercando di studiare un profilo per i minori 13 anni, attendiamo con curiosità.

Annunci

La privacy in Fb…. I puntata

Davanti al proliferare ricorsivo di post che viralizzano le innumerevoli “catene copia e incolla” relative ad improbabili graphic app mi sono decisa a fare il punto sulla situazione.

Ma come Fb gestisce i nostri dati? Quale sono le scelte che possiamo fare sulla gestione della nostra privacy?

Intanto la prima cosa da fare sarebbe verificare la fonte delle informazioni prima di fare copia e incolla! Basterebbe copiare il contenuto di questi post e incollarli in un qualsiasi browser di ricerca per sapere qualcosa in più

Ma esploriamo il famoso social network.

Cliccando sulla rotellina in alto a destra della bacheca Immagine 5

si apre un menù

20130705-102216.jpg
accidenti quante cose possiamo impostare!!!!!!!!
andiamo a guardare dentro le Impostazioni sulla privacy

La finestra di dialogo ci aiuta ad orientarci ponendoci delle domande:

20130705-103450.jpg

Per chiarezza i post sono i messaggi che noi scriviamo sulla nostra bacheca in quello spazio bianco con la scritta “A cosa stai pensando?”.

Se noi non cambiamo le impostazione Fb rende il post pubblico, quindi leggibile da qualunque utente del social network.

Analizziamo le opzioni che ci vengono offerte e le loro implicazioni.

  • Amici: il pubblico che può leggere i tuoi post in bacheca sono i tuoi amici, ma fai attenzione che se nel post tu inserisci il tag con il nome di un tuo amico anche i suoi amici potranno leggere quello che hai scritto. Il tag con il nome di un amico si inserisce quando iniziamo a scrivere il nome e selezioniamo, sul menù a tendina che si apre, il profilo della persona che vogliamo taggare.
  • Amici tranne conoscenti: in questo modo posso selezionare il pubbconoscentilico che mi può leggere creando due gruppi tra i miei contatti: gli amici e i conoscenti. Quindi posso aggiungere nella lista conoscenti tutto coloro ai quali non voglio far leggere quello che ho scritto. Per inserire gli amici nella lista dei conoscenti bisogna andare sul Diario > cliccare su amici > cliccare sul riquadro amici al lato del contatto che volete inserire tra conoscenti e il gioco e fatto.
  • Solo io: in questo caso il post lo potete leggere solo voi.
  • Personalizzata: scegliendo questa opzione per selezionare il nostro pubblico si apre un riquadrochevi permette di fare altre scelte, tra queste impedire agli amici dei contatti taggati di vedere i nostri post e di limitare la condivisione con delle persone, che non sono inserite nella lista dei conoscenti.

personalizzata fb

Fai attenzione anche al fatto che:

puoi modificare l’impostazione di condivisione per ogni post, la modifica rimane tale fino a quando io non la cambi nuovamente,

se pubblichi sulla bacheca di un amico è lui a stabilire con le sue impostazioni chi può vedere quello che hai scritto.

per oggi penso che possa bastare 😉